Skip to main content
Resep dan Cara Membuat Ayam Suwir Enak
- 500 gram daging ayam (bagian dada)
- 100 ml air kaldu (dari rebusan ayam)
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 1 buah bawang bombay diiris-iris
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
Bumbu Ayam Suwir yang Diulek Halus :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- ½ sdt terasi
- ¼ sdt pala
- 7 buah cabe merah besar (buang biji agar tidak pedas)
Cara Membuat Ayam Suwir ala Hajatan :
- Rebus daging ayam hingga matang, tiriskan lalu suwir-suwir.
- Sisihkan 100 ml air rebusan untuk air kaldu ayam.
- Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, irisan bawang bombay, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas, lalu tumis serta aduk-aduk hingga harum.
- Masukkan suwiran daging ayam, aduk-aduk rata kemudian tuangkan air kaldu, tambahkan garam dan gula.
- Selanjutnya tuang saus tiram, saus tomat dan kecap manis, aduk agar merata.
- Masak hingga bumbu menyerap dan hampir kering sambil diaduk sesekali, matikan api.
- Ayam suwir sudah siap untuk disajikan.