Resep Telur Bumbu Acar Kuning

telur acar kuning



RESEP TELUR ACAR KUNING

  • 500 gram telur, rebus matang lalu kupas cangkang
  • 300 gram timun, potong korek api
  • 150 gram wortel, kupas dan potong korek api
  • 12 buah cabe rawit merah dan hijau utuh
  • 2 cm jahe digeprek
  • 1 batang serai digeprek
  • 4 buah belimbing wuluh diiris kecil-kecil
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 500 ml air
  • minyak untuk menumis

Bumbu halus :

  • 6 butir bawang merah atau bisa juga biarkan utuh dengan jumlah sesuai selera
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit

CARA MEMBUAT TELUR ACAR KUNING

  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, jahe dan serai hingga harum.
  • Masukkan air, belimbing wuluh, wortel, timun dan cabe rawit, aduk rata.
  • Setelah mendidih, masukkan telur rebus serta bubuhi garam dan gula pasir.
  • Aduk rata lalu masak hingga kuah menyusut dan menyerap.
  • Matikan api lalu angkat dan acar kuning telur siap untuk disajikan.