Resep Sayur Lodeh
- 5 btg kacang panjang
- 100 gr tempe
- ½ buah jagung
- 1 buah labu siam
- 1 ruas laos
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 btr kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1-2 sdt garam (sesuai selera)
- 2 sdm minyak goreng
- 600 ml santan encer
- Cabe rawit dan cabe merah (secukupnya/sesuai selera)
- Ceker ayam (opsional)
- Telur puyuh (opsional)
Cara Membuat Sayur Lodeh
- Pisahkan sayuran yang lama matangnya (labu, jagung) dengan sayuran mudah matang.
- Masak air sampai mendidih.
- Haluskan kemiri, ketumbar, bawang putih dan terasi bakar.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan lalu masukkan ke dalam air yang sudah mendidih bersama dengan daun salam, sereh dan lengkuas.
- Tunggu sampai mendidih kembali.
- Masukkan sayuran yang lama matang terlebih dahulu, masak sekitar 10-15 menit kemudian masukkan sayuran lainnya.
- Lalu tambahkan juga santan, kaldu bubuk, garam, gula pasir, lalu koreksi rasa. Sekali-kali diaduk agar santan tidak pecah.
- Masak sampai seluruh sayur matang. Kemudian angkat.
- Sayur lodeh siap untuk disantap.
Nah, itulah resep dan cara membuat sayur lodeh sederhana di rumah. Mudah, kan? Selamat mencoba!