Resep Klepon Ubi Ungu dan Cara Membuatnya

resep klepon ubi ungu

Resep Klepon Ubi Ungu

Pada artikel sebelumnya, Gagaldiet.com sudah membagikan resep klepon tepung ketan. Seperti yang kita tahu bahwa klepon bisa dibuat dari bahan dasar tepung ketan maupun ubi jalar.

Nah, kali ini kita akan membagikan resep dan cara membuat klepon ubi jalar atau ubi ungu yang rasanya juga tak kalah lezat. Untuk itu, simak berikut ini.

Bahan-Bahan

  • 200 gram ubi ungu yang sudah dikukus dan dihaluskan
  • 100 gram tepung ketan
  • 50 gram gula merah atau gula jawa
  • 100 gram kelapa parus yang sudah dikukus dan diberi sedikit garam
  • 1/4 sdt garam halus
  • Sedikit minyak goreng
  • Air hangat secukupnya

Cara Membuat Klepon Ubi Ungu

  • Campurkan ubi ungu dengan garam dan tepung ketan.
  • Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata.
  • Setelah semua bahan tercampur dan membentuk sebuah adonan, saatnya dibentuk.
  • Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu isi dengan gula merah atau gula jawa.
  • Bentuk bulatan dengan ukuran sesuai selera.
  • Selanjutnya, didihkan air.
  • Tambahkan sedikit minyak goreng agar saat perebusan adonan tidak lengket.
  • Masukkan bulatan adonan klepon ke dalam air mendidih.
  • Masak selama beberapa menit hingga matang.
  • Terakhir, angkat dan gulirkan dengan kelapa parut.
  • Klepon siap untuk disantap.

Nah, itulah cara membuat klepon ubi ungu. Tidak kalah gampang dengan cara pembuatan klepon tepung ketan bukan? Selamat mencoba!

Baca juga: Resep dan Cara Membuat Bola Ubi Coklat Lumer