Resep dan Cara Membuat Cilok Sederhana dan Mudah

cara membuat cilok


Siapa sih yang tidak suka cilok? Tentu saja, hampir semua orang dari berbagai kalangan usia menyukai makanan ringan ini. Makanan yang memiliki bentuk hampir sama seperti bakso ini rupanya menjadi primadona di hampir seluruh daerah Indonesia.

Kata cilok berasal dari bahasa Sunda yakni Aci (tempung kanji) dan dicolok (ditusuk). Sesuai namanya, cilok merupakan makanan yang terbuat dari tepung kanji dan berasal dari Jawa Barat. Akan tetapi, saat ini banyak penjual cilok yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia.

Jika biasanya kamu membeli cilok ke abang-abang penjual cilok yang biasa lewat depan rumah, kali ini tidak ada salahnya jika kamu membuatnya sendiri di rumah. Sebab, pembuatan cilok ternyata cukup mudah, loh. Langsung saja yuk, ini dia cara pembuatan cilok enak yang mudah dan sederhana.

Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat cilok adalah sebagai berikut

Bahan Membuat Cilok

  • 150 gram tepung terigu
  • 150 gram tepung kanji atau tapioka
  • 2 batang daun bawang yang sudah diiris halus
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 300 ml air

Cara Membuat Cilok

  • Masak air hingga mendidih. Selama menunggu air mendidih, haluskan bawang putih. 
  • Masukkan semua bahan (tepung terigu, tepung kanji atau tapioka, gula pasir, garam, merica, irisan daun bawang, dan bawang putih yang sudah di haluskan) ke dalam wadah yang sama.
  • Tuangkan air panas secara perlahan ke wadah yang berisi campuran bahan-bahan sambil terus diaduk agar tidak menggumpal. Aduk hingga rata.
  • Setalah adonan tercampur rata, bentuk menjadi bulat dengan ukuran sesuai selera. 
  • Jangan lupa untuk mendidihkan air.
  • Selanjutnya, masukkan adonan yang telah dibentuk bulat-bulat ke dalam air yang sudah mendidih. 
  • Masak beberapa saat, setelah itu angkat dan tiriskan.

Well, itulah cara mudah membuat cilok sederhana tapi rasanya tidak kalah dengan cilok yang dijual abang-abang cilok. Cocok disajikan selagi panas sambil dicocol dengan saus pedas.