Cara Membuat Cincau Hitam dengan Bahan Sederhana

cara membuat cincau hitam

Cincau hitam adalah gel serupa agar-agar yang biasanya digunakan sebagai bahan untuk membuat minuman segar. Cincau hitam sendiri terbuat dari dedaunan tertentu di dalam air yang kaya akan karbohidrat sehingga bisa mengikat molekul-molekul air.

Cincau hitam sendiri sangat laris di Indonesia. Sebab selain rasanya yang enak, cincau hitam juga dipercaya memiliki berbagai khasiat untuk kesehatan, salah satunya adalah melancarkan pencernaan.

Lantas bagaimana cara membuat cincau hitam? Untuk membuat cincau hitam sebenarnya tidak terlalu rumit. Kita hanya membutuhkan beberapa bahan dasar sebagai berikut ini:

Bahan yang diperlukan:

  • 500gr - 1kg daun janggelan (daun cincau kering)
  • NaOH/Abu Qi (Senyawa yang digunakan untuk mengeluarkan zat pati)
  • Tepung tapioka secukupnya
  • Air bersih

Peralatan:

  • Kompor atau tungku api
  • Panci untuk merebus
  • Spatula untuk mengaduk
  • Alat penyaring

Cara membuat cincau hitam:

  • Pertama-tama, cuci dulu daun janggelan sampai bersih
  • Pastikan sampai benar-benar bersih agar zat pati bisa keluar.
  • Setelah bersih, rebus daun janggelan tersebut dengan air secukupnya
  • Jangan lupa masukkan NaOH/Abu Qi agar zat pati bisa keluar secara optimal.
  • Aduk dengan spatula (agar tidak meluap/tumpah)
  • Setelah beberapa saat, larutan zat pati akan keluar, maka saringlah dengan alat penyaring.
  • Tunggu beberapa saat sampai larutan zat pati tadi menjadi dingin.
  • Setelah dingin, campurkan larutan zat pati dengan tepung tapioka.
  • Aduk hingga merata.
  • Kemudian rebus, jangan lupa untuk diaduk sambil direbus (supaya tidak menggumpal)
  • Tuang ke dalam cetakan atau loyang yang sudah disiapkan.
  • Tunggu sampai dingin.
  • Cincau sudah siap disantap.

Nah, itulah resep membuat cincau hitam dengan mudah dan praktis. Selamat mencoba di rumah!