Skip to main content
Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan
Bahan Bumbu Tongseng Ayam :
- 500 gram daging ayam bagian dada
- 1 buah jeruk nipis untuk lumuran daging
- 100 gram kol, potong-potong kecil
- 1 buah tomat, potong jadi 8 bagian
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- ½ sdt garam
- ½ sdt penyedap
- 2 sdm kecap manis
- 400 ml air
- 10 buah cabe rawit merah, biarkan utuh bila anggota keluarga tidak semua bisa makan pedas atau boleh diiris-iris maupun haluskan jika ingin berkuah pedas
- 1 batang daun bawang, iris-iris dan secukupnya bawang goreng untuk taburan
- Seperlunya minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt merica/lada butir
- ¼ sdt jinten
- 6 butir kemiri
- 5 buah cabe merah, buang biji atau menurut selera
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
Cara Membuat Tongseng Ayam Tanpa Santan :
- Potong-potong daging ayam sesuai selera dan cuci bersih, lalu lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
- Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas, lalu tumis hingga harum.
- Masukkan potongan daging ayam, aduk-aduk kemudian tuang air.
- Aduk rata lalu masak hingga mendidih, beri garam, penyedap, kecap manis serta cabe rawit.
- Setelah daging ayam matang dan empuk, terakhir masukkan kol dan tomat dan masak hingga agak layu.
- Matikan api, selanjutnya tongseng ayam sudah siap untuk disajikan dengan taburan irisan daun bawang dan bawang goreng.