10 buah cabe rawit merah, biarkan utuh bila anggota keluarga tidak semua bisa makan pedas atau boleh diiris-iris maupun haluskan jika ingin berkuah pedas
1 batang daun bawang, iris-iris dan secukupnya bawang goreng untuk taburan
Seperlunya minyak untuk menumis
Bumbu halus :
½ sdt ketumbar
½ sdt merica/lada butir
¼ sdt jinten
6 butir kemiri
5 buah cabe merah, buang biji atau menurut selera
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit
Cara Membuat Tongseng Ayam Tanpa Santan :
Potong-potong daging ayam sesuai selera dan cuci bersih, lalu lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas, lalu tumis hingga harum.
Masukkan potongan daging ayam, aduk-aduk kemudian tuang air.
Aduk rata lalu masak hingga mendidih, beri garam, penyedap, kecap manis serta cabe rawit.
Setelah daging ayam matang dan empuk, terakhir masukkan kol dan tomat dan masak hingga agak layu.
Matikan api, selanjutnya tongseng ayam sudah siap untuk disajikan dengan taburan irisan daun bawang dan bawang goreng.