Pertama-tama, kita harus memisahkan terlebih dahulu bumbu tersebut menjadi dua jenis, yaitu basah dan kering. Tujuannya adalah agar tidak tercampur sehingga membuat bumbu semakin mudah membusuk. Pisah ke dalam dua tempat atau lebih.
1. Hindari Sinar Matahari Langsung
Bumbu dapur tidak boleh terkena sinar matahari langsung karena bisa membuatnya mengering. Sehingga usahakan untuk tetap berada pada tempat yang sejuk.
2. Jauhkan dari Kompor
Kompor juga memiliki efek radiasi yang mirip dengan terkena matahari. Hal ini bisa menyebabkan bumbu dapur cepat mengering dan berubah warna.
3. Simpan dalam Wadah Tertutup
Untuk bumbu berukuran kecil seperti lada, ketumbar, simpan terpisah dalam wadah tertutup. Tutup dengan rapat dagar tak ada celah untuk serangga dan hama yang bisa membuat bumbu cepat busuk.
4. Menyimpan Bumbu Halus
Agar bumbu halus lebih awet, simpanlah pada wadah plastik yang tertutup rapat, kedap air dan kedap udara.
5. Menyimpan Bumbu Bubuk
Agar bumbu bubuk tidak cepat menggumpal, penyimpanannya ditaruh pada wadah plastik kedap udara dan tertutup rapat.
6. Daun - Daunan
Cara terbaik menyimpan daun-daunan ini adalah meletakkannya di wadah terbuka dan biarkan selalu kering. Untuk hasil maksimal, jauhkan dari sinar matahari langsung atau radiasi api kompor.