Sambal cengek adalah sambal khas Sumatera Selatan, terutama Palembang dan Belitang. Sambal cengek tidak hanya memiliki rasa pedas saja, tapi juga manis dan sedikit asam. Kombinasi rasa tersebut diperoleh dari
bumbu yang dihaluskan, terasi bakar, larutan asam jawa, ebi, gula merah, gula pasir, serta garam. Penasaran dengan resep dan cara membuatnya? Yuk simak di bawah ini.
Bahan
- 25 cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit
- 8 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 5 sdm air asam jawa
- 1 sdt terasi
- 2 sdm gula merah, sisir
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir/secukupnya
- 100 minyak goreng
Cara Membuat Sambal Cengek
- Blender semua bahan sambal hingga halus kecuali garam dan gula, tak perlu menambahkan air karena sudah ada minyak.
- Tumis hingga harum, masukkan air asam jawa, gula merah, gula pasir dan garam, aduk rata.
- Masak sambil tetap diaduk-aduk hingga matang dan tanak, tandanya jika sambal sudah berwarna gelap.
- Jika sudah matang dan tidak berair, angkat dan sajikan.
- Sambal cengek siap untuk disantap.