Rolade berasal dari bahasa Perancis yaitu "rouler" yang artinya menggulung. Cara memasak rolade juga ada beberapa macam seperti dipanggang, dikukus, dikukus kemudian digoreng, dan sebagainya.
Bahan-bahan:
- 1 ikat bayam, siangi
- 1 buah tahu kotak besar (sekitar 300 gr)
- 2 butir telur
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 cm terasi, bakar
- 1 sdt garam/secukupnya
- Bahan kulit:
- 3 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus bayam hingga matang, tiriskan, lalu potong-potong.
- Hancurkan tahu dan campur dengan bayam, terasi dan bumbu halus.
- Campurkan dengan telur kemudian aduk rata. Usahakan untuk memeras bayam dan tahu terlebih dahulu agar adonan tidak terlalu basah.
- Masukkan ke dalam wadah plastik panjang dan kukus kurang lebih 30 menit atau hingga matang dan padat.
- Tiriskan/ Biarkan dingin.
- Potong-potong rolade.
- Campurkan bahan tepung dengan sedikit air.
- Gulung rolade dan goreng hingga matang dan krispi.
- Rolade tahu bayam siap dikonsumsi.