Resep Kue Sawut Singkong Gula Merah

sawut singkong


Sawut Singkong merupakan salah satu aneka jajanan pasar yang cukup favorit di daerah Jawa Tengah. Proses pembuatan kue singkong ini sangat mudah dan sederhana. Singkong diparut, gula merah disisir, dan agar lebih menarik disajikan dengan beralaskan potongan daun pisang yang dibentuk bulat. Nah, agar lebih jelas, simak resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan kue sawut :

  • 500 gram singkong
  • 150 gram gula merah, sisir
  • 1 sachet vanili
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram kelapa parut dikukus untuk toppingnya
  • Daun pisang secukupnya


Cara membuat kue sawut:

  • Kupas singkong, cuci hingga bersih dan tiriskan, kemudian parut singkong.
  • Tuang parutan singkong, gula merah, gula pasir, vanili dan garam, lalu aduk rata semua bahan tersebut.
  • Setelah adonan rata, siapkan potongan-potongan bulat daun pisang untuk alas.
  • Tuang adonan secukupnya pada masing-masing alas daun pisang, sementara itu panaskan kukusan.
  • Setelah panas masukkan adonan kue sawut lalu kukus selama 20 menit.
  • Kue sawut siap dihidangkan.