Skip to main content
Resep Ikan Kuah Kuning Papeda, Dijamin Enak
Bahan:
- 2 ekor (600 gr)ikan barakuda, tongkol atau ganti dengan ikan lain
- 2 batang serai, memarkan2 cm lengkuas, iris tipis
- 2 sdt gula pasir
- 2 buah jeruk nipis
- daun kemangi atau ganti dengan daun basil
- 1 lt air
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2-4 buah cabe merah besar
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, potong sesui selera.
- Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis atau air asam. Diamkan selama 15 menit.
- Cuci ikan dengan air dingin. Tiriskan.
- Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
- Tumis bumbu halus hingga matang dan berbau harum.
- Tambahkan irisan lengkuas dan serai. Teruskan tumis sebentar sampai serai agak layu.
- Tambahkan 1 lt air masak sampai mendidih.
- Kecilkan api ke posisi sedang, masukkan ikan, masak sampai ikan berubah warna dan matang.
- (Jika perlu rebus ikan sebentar dalam panci terpisah untuk mengurangi bau amis seperti yang saya tuliskan di atas).
- Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Masukkan daun kemangi.
- Terakhir beri 2 sdm air jeruk nipis. Angkat.
- Sajikan bersama papeda.