Skip to main content
Resep Es Oyen Mudah dan Enak
Bahan pembuatan es oyen:
- 300 gram jagung manis
- 300 gram daging buah alpukat
- 300 gram sagu mutiara, rendam air panas lalu tiriskan
- 1 buah kelapa muda
- Sesuai selera susu kental manis
- Secukupnya es serut atau es batu yang dihancurkan
Bahan sirup:
- 200 ml air
- 125 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 lembar daun pandan
Tips dan Cara Membuat Es Oyen
- Siapkan panci kecil untuk membuat sirupnya, tuangkan air, gula pasir, garam, vanili dan daun pandan.
- Selanjutnya didihkan hingga gula mencair, harum dan agak mengental, matikan api lalu biarkan dingin.
- Rebus jagung hingga matang lalu pipil setelah dingin.
- Kerok daging alpukat menggunakan sendok makan, jangan kerok terlalu dalam agar tidak terganggu rasa pahit dari kulit.
- Kerok daging kelapa muda, air kelapanya bisa kita tambahkan saat penyajian untuk tambahan kuah agar terasa lebih segar.
- Siapkan gelas atau mangkuk, masukkan sagu mutiara, alpukat, jagung manis, kelapa muda, es batu atau es serut, kemudian sirami dengan sirup gula
- Sajikan dengan susu kental manis di atasnya dengan takaran menurut selera.