Resep Es Oyen Mudah dan Enak

resep es oyen

Bahan pembuatan es oyen:

  • 300 gram jagung manis
  • 300 gram daging buah alpukat
  • 300 gram sagu mutiara, rendam air panas lalu tiriskan
  • 1 buah kelapa muda
  • Sesuai selera susu kental manis
  • Secukupnya es serut atau es batu yang dihancurkan


Bahan sirup:

  • 200 ml air
  • 125 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 lembar daun pandan


Tips dan Cara Membuat Es Oyen

  • Siapkan panci kecil untuk membuat sirupnya, tuangkan air, gula pasir, garam, vanili dan daun pandan.
  • Selanjutnya didihkan hingga gula mencair, harum dan agak mengental, matikan api lalu biarkan dingin.
  • Rebus jagung hingga matang lalu pipil setelah dingin.
  • Kerok daging alpukat menggunakan sendok makan, jangan kerok terlalu dalam agar tidak terganggu rasa pahit dari kulit.
  • Kerok daging kelapa muda, air kelapanya bisa kita tambahkan saat penyajian untuk tambahan kuah agar terasa lebih segar.
  • Siapkan gelas atau mangkuk, masukkan sagu mutiara, alpukat, jagung manis, kelapa muda, es batu atau es serut, kemudian sirami dengan sirup gula
  • Sajikan dengan susu kental manis di atasnya dengan takaran menurut selera.