Skip to main content
Resep dan Cara Membuat Tekwan Palembang
Resep bahan tekwan:
- 150 gram nasi putih
- 100 gram teri palembang
- 750 ml air
- 385-400 gram tepung tapioka cap pak tani
- 30 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- garam dan penyedap secukupnya
Kuah tekwan :
- 3 liter air
- 10 butir bawang merah (haluskan)
- 6 siung bawang putih (haluskan)
- 2 batang daun bawang
- Garam dan penyedap
Cara Membuat Tekwan :
- Masukkan air, nasi, teri, garam, dan penyedap.
- Kemudian masak di atas api sedang serta aduk sesekali hingga menjadi menjadi bubur.
- Kecikan api jika bubur mulai mengental, lalu terus aduk sampai bubur kental, matikan api dan biarkan agak dingin.
- Setelah itu, blender bubur hingga halus, lalu saring agar teksturnya menjadi benar-benar lembut.
- Campurkan telur dengan bubur tadi serta aduk rata, lalu terigu dan aduk rata.
- Kemudian tuangkan tepung tapioka secara bertahap sambil terus diaduk sampai adonan rata dan kalis.
- Didihkan air secukupnya dalam panci untuk merebus adonan tekwan, tuang sedikit minyak agar nantinya antara tekwan tidak saling menempel.
- Bentuk adonan sesuai selera, lalu cemplungkan ke dalam didihan air tadi.
- Tunggu sampai tekwan mengapung dan matang, angkat dan tiriskan.
- Tekwan bisa di simpan di freezer atau bisa langsung disajikan bersama kuahnya.
Cara Membuat Kuah Tekwan :
- Didihkan 3 liter air dalam panci, sementara itu tumis bawang merah dan bawang putih halus dengan secukupnya minyak sampai harum dan matang.
- Angkat dan masukkan tumisan bawang ke dalam air rebusan tadi.
- Masukkan juga irisan daun bawang, garam dan penyedap sesuai selera, aduk rata.
- Masukkan tekwan ke dalam rebusan kuah, rebus sebentar hingga tidak menempel dan kuah pun menjadi berasa kaldu ikan.
- Terakhir sajikan tekwan bersama kuahnya, dilengkapi dengan soun dan sambal.