Resep dan Cara Membuat Tekwan Palembang

tekwan palembang


Resep bahan tekwan:

  • 150 gram nasi putih
  • 100 gram teri palembang
  • 750 ml air
  • 385-400 gram tepung tapioka cap pak tani
  • 30 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • garam dan penyedap secukupnya

Kuah tekwan :

  • 3 liter air
  • 10 butir bawang merah (haluskan)
  • 6 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 batang daun bawang
  • Garam dan penyedap

Cara Membuat Tekwan :

  • Masukkan air, nasi, teri, garam, dan penyedap.
  • Kemudian masak di atas api sedang serta aduk sesekali hingga menjadi menjadi bubur.
  • Kecikan api jika bubur mulai mengental, lalu terus aduk sampai bubur kental, matikan api dan biarkan agak dingin.
  • Setelah itu, blender bubur hingga halus, lalu saring agar teksturnya menjadi benar-benar lembut.
  • Campurkan telur dengan bubur tadi serta aduk rata, lalu terigu dan aduk rata.
  • Kemudian tuangkan tepung tapioka secara bertahap sambil terus diaduk sampai adonan rata dan kalis.
  • Didihkan air secukupnya dalam panci untuk merebus adonan tekwan, tuang sedikit minyak agar nantinya antara tekwan tidak saling menempel.
  • Bentuk adonan sesuai selera, lalu cemplungkan ke dalam didihan air tadi.
  • Tunggu sampai tekwan mengapung dan matang, angkat dan tiriskan.
  • Tekwan bisa di simpan di freezer atau bisa langsung disajikan bersama kuahnya.

Cara Membuat Kuah Tekwan :

  • Didihkan 3 liter air dalam panci, sementara itu tumis bawang merah dan bawang putih halus dengan secukupnya minyak sampai harum dan matang.
  • Angkat dan masukkan tumisan bawang ke dalam air rebusan tadi.
  • Masukkan juga irisan daun bawang, garam dan penyedap sesuai selera, aduk rata.
  • Masukkan tekwan ke dalam rebusan kuah, rebus sebentar hingga tidak menempel dan kuah pun menjadi berasa kaldu ikan.
  • Terakhir sajikan tekwan bersama kuahnya, dilengkapi dengan soun dan sambal.