- 350 ml air
- ½ sdt garam
- ¼ sdt penyedap rasa
- 150 gram tepung beras
- 50 gram sagu tani
CARA MEMBUAT LAKSO PALEMBANG :
- Campur air, garam, dan penyedap rasa menjadi satu.
- Rebus hingga mendidih.
- Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang kalis.
- Angkat dan biarkan dingin.
- Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
- Masukkan kedalam cetakan putu mayang, semprotkan adonan hingga terbentuk seperti mie diatas selembar daun pisang.
- Lakukan hal yang sama hingga adonan habis..
- Kukus kedalam panci kukusan selama 20 menit hingga matang. Angkat.
BAHAN DAN BUMBU KUAH LAKSO :
- 2 liter santan sedang
- 1 liter susu cair
- 5 sdm minyak sayur untuk menumis
- 25 gr garam
- 20 gr gula pasir
- 30 gr gula merah
- 5 gr merica bubuk
- 15 gr kaldu bubuk instan rasa ayam
- 15 gr penyedap rasa
- Bawang goreng secukupnya
HALUSKAN :
- 10 gr ketumbar
- 40 gr kemiri
- 30 gr kunyit
- 200 gr bawang merah
- 100 gr bawang putih
CARA BIKIN KUAH LAKSO PALEMBANG :
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Tuangkan santan dan susu cair, aduk dan masak hingga mendidih.
- Bubuhi garam, gula pasir, gula merah, merica, kaldu bubuk, dan penyedap rasa, aduk dan masak kembali hingga matang dan kuah agak menyusut.
- Sesaat akan diangkat, masukkan bawang goreng.
- Letakkan lakso dalam mangkuk. Tuangkan kuah, sajikan selagi hangat.