Awug-awug merupakan salah satu makanan tradisional yang sangat familiar bagi kita semua. Awug terbuat dari bahan dasar tepung beras atau tepung ketan, dapat juga kombinasi antara keduanya. Nah, bagi kalian yang rindu dengan rasanya bisa membuat sendiri di rumah. Berikut adalah resep awug dan cara membuatnya.
Bahan membuat awug
- 250 gram tepung beras
- 250 gram tepung beras ketan
- 500 cc air
- 2 sdt garam
- 1 butir kelapa, parut
- 250 gr gula merah, iris halus
- daun pisang secukupnya
Cara membuat awug
- Campur tepung beras, tepung ketan, air dan garam hingga rata.
- Kemudian masukkan kelapa parut.
- Ambil sedikit adonan, isi dengan ½ sdm gula merah di tengahnya dan bungkus dengan daun pisang, lalu kukus hingga matang.
- Kalau tidak ada daun pisang, tempatkan adonan dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit minyak.
- Letakkan selapis adonan, beri gula merah, lalu tutup lagi dengan adonan.
- Beri gula merah lagi diatasnya, tutup lagi dengan adonan.
- Demikian seterusnya hingga selesai. Kukus hingga matang.
Bagaimana? Mudah kan membuat awug? Selamat mencoba, ya!