Resep dan Cara Membuat Bubur Singkong Gula Merah

bubur singkong gula merah

Kalian pasti pernah makan bubur kan? Ada banyak janis bubur yang bisa dijumpai, tapi ada beberapa yang mungkin cukup familiar, diantaranya bubur beras, bubur sumsum, bubur kacang hijau, bubur candil, dan bubur ketan hitam.

Namun, tahukah kamu bahwa ternyata ada jenis bubur yang terbuat dari singkong? Rasanya pun tak kalah dengan bubur lain yang pernah kita makan. Penasaran seperti apa cara pembuatan bubur singkong tersebut? Simak berikut ini.

Bahan-Bahan

  • 500 gram singkong
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1 liter santan
  • 2 sdm gula pasir
  • 150 gram gula merah. Potong kasar
  • Sejumput garam
  • 1/4 sdt vanili
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat

  • Pertama, parut singkong hingga halus.
  • Berikutnya, larutkan tepung sagu ke dalam 300 ml air.
  • Campurkan dengan singkong yang telah dihaluskan. Aduk rata.
  • Panaskan air. Masukkan gula merah dan pandan. Aduk sampai gula merah larut.
  • Setelah larut dan mendidih, masukkan adonan singkong.
  • Masak sampai teksturnya mengental. Sisihkan.
  • Selanjutnya, masak santan. Tambahkan gula pasir, garam, dan vanili.
  • Aduk terus agar santan tidak pecah.
  • Masak sampai mendidih.
  • Terakhir, sajikan.
  • Ambil sedikit bubur singkong, lalu tuangkan santan di atasnya.
  • Bubur singkong gula merah siap disantap.

Well, itulah cara membuat bubur singkong gula merah yang rasanya sangat enak. Selamat mencoba di rumah, ya!