Resep dan Cara Membuat Donat Lembut Tanpa Telur



Donat merupakan kue traditional yang terbuat dari bahan dasar tepung terigu, yang kemudian di goreng dan ditaburi dengan mesis ataupun garnis lainnya. Kue yang identik dengan bentuknya yang bulat dan bolong ditengah ini sangat digemari oleh banyak orang.

Resep Donat Lembut


Nah, jika kamu pecinta donat, mungkin kamu bisa mencoba resep dan cara membuat donat lembut tanpa telur di bawah ini. Disimak baik-baik ya.

Bahan-Bahan

  • 250 gram tepung terigu
  • 40 gram gula pasir yang sudah dihaluskan
  • 1 sdt ragi instan atau fermipan
  • Sejumput garam
  • 130 ml air hangat
  • 100 gram mentega
  • Mesis secukupnya

Cara Membuat Donat Lembut

  • Pertama-tama, letakkan ragi instan dalam wadah.
  • Tambahkan sekitar 3 sdm air hangat. Perlu diingat bahwa ragi akan cepat bereaksi ketika dilarutkan dengan air hangat.
  • Sisihkan dan diamkan selama 10 menit.
  • Berikutnya, campurkan semua bahan yakni tepung terigu, gula pasir, dan garam. 
  • Kemudian, tuangkan larutan ragi yang sudah didiamkan selama sekitar 10 menit.
  • Aduk dan tambahkan 130 ml air hangat kuku sedikit demi sedikit.
  • Terus aduk hingga adonan tercampur merata.
  • Selanjutnya, uleni dengan tangan sampai adonan kalis.
  • Lalu, tutup menggunakan plastik atau kain.
  • Diamkan selama sekitar 40 menit hingga adonan mengembang dengan sendirinya.
  • Setelah adonan mengembang, tekan-tekan dan bagi menjadi beberapa bagian dengan ukuran sesuai selera.
  • Bentuk adonan bulat-bulat dan beri celah atau lubang ditengahnya. Lakukan sampai adonan habis.
  • Selanjutnya, masuk ke tahap penggorengan.
  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng adonan dengan api kecil. Jangan lupa untuk selalu dibalik agar matang merata.
  • Dan juga, selalu goyang-goyang lubang donat menggunakan tusuk sate agar lubang tidak menutup.
  • Goreng hingga matang dan berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Lapisi donat dengan metega lalu taburkan mesis di atasnya.

Well, donat lembut tanpa telur siap disantap. Bahannya sedikit, cara membuatnyapun cukup mudah. Selamat mencoba ya.