Bagi kamu yang pecinta pedas, kurang lengkap rasanya jika makan tanpa sambal atau cabai, kan? Maka dalam setiap makan, kamu akan mencari sambal sebagai pelengkap.
Bicara tentang sambal, ada banyak jenis sambal yang disukai oleh masyarakat Indonesia, salah satunya adalah sambal bawang.
Sesuai namanya, sambal bawang terbuat dari bahan dasar bawang merah, dan cabai. Biasanya sambal ini paling enak disantap dengan nasi panas dan kerupuk.
Resep Sambal Bawang
Nah, bicara mengenai sambal bawang, Gagaldiet.com akan membagikan resep dan cara membuat sambal bawang maknyus. Simak berikut ini.Bahan-Bahan
- 250 grak bawang merah
- 150 gram cabai rawit
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat Sambal Bawang
- Pertama-tama, panaskan minyak, lalu goreng cabai hingga layu.
- Tips agar cabai tidak meletus saat digoreng adalah iris atau belah cabai terlebih dahulu. Jangan menggoreng cabai dalam keadaan utuh.
- Selanjutnya, goreng bawang merah hingga layu. Tiriskan.
- Setelah bawang merah dan cabai digoreng, haluskan dengan cara diulek atau diblender.
- Kemudian, goreng sambal yang sudah halus.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk selama beberapa menit hingga sambal berubah warna.
- Terakhir, matikan kompor, lalu hidangkan.
Nah, sambal bawang sudah jadi dan siap untuk dinikmati. Yuk segera coba membuat sendiri di rumah. Semoga berhasil