Sambal matah adalah salah satu jenis sambal yang berasal dari Bali. Sambal matah sendiri merupakan bahasa Bali yang artinya sambal mentah.
Jika kamu berkunjung ke Pulau Dewata, maka kamu akan menemukan sambal matah dengan mudah. Rasanya super lezat dan menggoyang lidah sehingga akan membuatmu susah move on dari kenikmatannya.
Baca juga: 6 Makanan Khas Bali yang Rasanya Bikin Ketagihan
Resep Sambal Matah Khas Bali
Nah, buat yang ingin tahu rasanya atau lagi rindu dengan rasa sambal matah, maka kali ini Gagaldiet.com akan membahas tentang resep dan cara membuatnya.Berikut adalah resep sambal matah dan cara membuatnya, mari disimak!
Bahan yang dibutuhkan:
- 10 cabe rawit merah
- 7 bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi
- 2 lembar daun jeruk purut
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- ½ sendok makan air perasan jeruk nipis
- 3 sendok makan minyak sayur
Cara membuatnya:
- Pertama, kupas bawang merah, bawang putih, dan cabe.
- Kemudian cuci bersih, lalu diiris halus.
- Tidak lupa juga iris serai sampai halus.
- Setelah semua bahan-bahan dicacah halus, campurkan ke dalam satu wadah.
- Tambahkan garam, gula pasir dan juga air perasan jeruk nipis.
- Kemudian remas-remas atau diaduk hingga merata.
- Panaskan minyak goreng di wajan.
- Tuangkan sedikit ke dalam wadah campuran bahan.
- Aduk hingga merata.
- Sambal matah siap untuk disantap.
Nah, itulah resep sambal matah khas Bali dan cara membuatnya. Cukup mudah kan? Selamat mencoba!
Baca juga: Resep Terong Bakar Pedas dengan Mudah