Pisang molen merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar pisang yang dilapisi dengan lembaran adonan dan kemudian digoreng. Pisang molen banyak dijual di berbagai tempat seperti pasar, jajanan pinggir jalan, atau pedagang keliling.
Membuat pisang molen boleh dikatakan cukup ribet karena harus menggunakan alat atau mesin. Alat atau mesin tersebut nantinya yang akan menghaluskan adonan tepung.
Resep Pisang Molen
Akan tetapi, kali ini Gagaldiet.com akan membagikan resep dan cara membuat pisang molen tanpa alat atau mesin. Yuk simak berikut ini!Bahan-Bahan
- 3 buah pisang tanduk (atau jenis pisang lainnya)
- 200 gram tepung terigu
- 70 ml air dingin
- 1/2 sdt vanili
- 50 gram margarin
- 45 gram gula halus
Cara Membuat Pisang Molen
- Pertama, kupas pisang lalu potong-potong sesuai selera.
- Selanjutnya, buat adonan kulit pisang dengan mencampur semua bahan-bahan seperti tepung terigu, gula halus, margarin, dan vanili.
- Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga adonan merata.
- Berikutnya, letakkan adonan di atas talenan atau papan kayu. Pipihkan menggunakan roll pin atau kayu yang sudah dilumuri tepung.
- Pipihkan selama beberapa menit sampai tipis.
- Setelah adonan tipis, potong memanjang.
- Kemudian, ambil potongan pisang. Lalu, selimutkan dengan adonan.
- Terakhir, goreng pisang molen hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
Nah, pisang molen siap di hidangkan. Cukup mudah sekali bukan? Selamat mencoba. Semoga berhasil ya.