Resep Ikan Tongkol Bumbu Pedas Enak dan Sederhana

resep ikan tongkol bumbu

Tubuh membutuhkan nutrisi lengkap agar tetap sehat dan bugar, salah satunya adalah protein. Protein bisa diperolah dari berbagai jenis makanan seperti tahu, tempe, ikan, dan daging.

Akan tetapi, banyak ahli gizi yang mengatakan bahwa ikan lebih bagus dibandingkan dengan daging baik ayam maupun sapi. Hal ini dikarenakan selain mengandung protein tinggi, ikan juga mengandung asam lemak omega 3 yang baik untuk pertumbuhan otak, khusunya pada anak.

Resep Ikan Tongkol Bumbu Pedas

Biasanya, ikan sangat praktis jika hanya digoreng saja. Namun, untuk mendapatkan cita rasa yang berbeda, ikan juga bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan lezat salah satunya adalah ikan bumbu pedas.

Oleh sebab itu, pada resep kali ini, Gagaldiet.com akan membagikan resep dan cara membuat ikan tongkol bumbu pedas. Penasaran? Simak berikut ini.

Bahan-Bahan:

  • 2 ekor ikan tongkol yang sudah dipindang berukuran sedang
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 biji cabai merah besar
  • 15 biji cabai rawit
  • 2 buah tomat berukuran besar
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuat

  • Pertama, belah ikan menjadi dua. Buang tulangnya. Lalu, dipotong menjadi 2 bagian.
  • Selanjutnya, goreng ikan setengah matang agar pada saat dibumbui nanti tidak amis. Sisihkan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, dan tomat.
  • Kemudian, tumis bumbu yang sudah halus sampai wangi dan berubah warna.
  • Masukkan ikan. Aduk hingga bumbu merata. Kemudian, tambahkan air, garam, penyedap, dan gula. Masak selama beberapa menit sampai air menyusut.
  • Terakhir, tes rasa. Jika sudah rasanya sudah pas, matikan kompor dan hidangkan.

Nah, ikan tongkol bumbu pedas sudah bisa dinikmati. Bagaimana? Bahan-bahan dan cara membuatnya sangat mudah, bukan? Yuk, buruan dicoba di rumah! Selamat mencoba.