Resep Donat Kentang, Dijamin Empuk dan Enak!


Donat kentang adalah salah satu varian donat yang cukup digemari oleh kebanyakan orang. Selain rasanya yang nikmat, donat kentang juga memiliki tekstur empuk dan lembut sehingga sangat terasa kelezatannya dalam setiap kunyahan.

Karena rasanya yang enak, donat kentang juga dibanderol dengan harga yang tidak murah sehingga jika terlalu sering membelinya di toko, bisa membuat kantong kering.

Nah, untuk itu, solusinya adalah membuat sendiri di rumah.

Resep Donat Kentang

Ya, membuat donat kentang bukanlah hal yang sulit. Kali ini Gagaldiet.com akan memberikan informasi resep donat kentang dan cara membuatnya. Mari disimak!

Bahan yang digunakan:

  • 300 gr tepung terigu
  • 100 gr kentang, dikukus
  • 1 bungkus ragi instan/fernipan
  • 1 sdm susu bubuk
  • 2 kuning telur
  • 1/2 Sdt garam
  • 25 gr gula pasir (halus)
  • 25 gr butter
  • 50 ml air es
  • Meises untuk topping
  • Margarin
  • Minyak secukupnya

Cara membuat donat kentang:

  • Pertama-tama haluskan kentang yang sudah dikukus (bisa langsung diblender)
  • Masukkan kentang ke mangkuk.
  • Tambahkan fernipan/ragi instan, garam dan gula pasir, aduk hingga rata.
  • Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk ke dalam adonan.
  • Aduk hingga adonan tercampur merata.
  • Beri sedikit air (sambil diaduk).
  • Masukkan margarin dan aduk lagi hingga adonan menjadi licin/kalis.
  • Tambahkan kuning telur ke dalam adonan.
  • Aduk terus sampai merata.
  • Jika sudah merata, diamkan kurang lebih 45 menit (sampai mengembang)
  • Ketika adonan sudah mengembang, bentuklah menjadi bulatan kecil-kecil dilubangi tengahnya (bentuk donat)
  • Diamkan lagi kurang lebih 20 menit.
  • Setelah itu, panaskan minyak.
  • Masukkan adonan donat kentang kemudian goreng hingga matang.
  • Olesi sisi donat dengan margarin, berikan meises sesuai selera.
  • Selamat, donat kentang sudah siap untuk dihidangkan.

Nah, itulah resep donat kentang dan cara membuatnya. Cukup mudah, kan? Selamat mencoba ya!