Resep dan Cara Membuat Semur Tahu dengan Mudah dan Cepat

resep semur tahu

Indonesia memiliki aneka ragam kuliner yang kaya akan rempah-rempah sehingga menghasilkan cita rasa lezat. Ada banyak makanan khas Indonesia yang bisa dinikmati dengan mudah, salah satunya adalah semur.

Semur merupakan makanan atau hidangan berbahan dasar daging yang diolah dengan kuah kecap dan aneka bumbu lainnya. Awal kemunculannya, semur hanya terbuat dari daging sapi saja. Akan tetapi, saat ini sudah banyak jenis semur seperti semur jengkol, semur ayam, semur tahu, dan masih banyak lainnya.

Namun, semur yang paling mudah dan paling hemat, yang bisa dibuat sendiri di rumah adalah semur tahu. Di samping pembuatannya yang mudah dan cepat, semur tahu juga tidak membutuhkan biaya cukup banyak seperti semur daging. Lantas, bagaimana cara membuat semur tahu? Berikut resep dan cara pembuatannya.

Bahan-Bahan

  • 300 gram tahu dipotong dadu berukuran sedang
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • pala secukupnya
  • merica secukupnya
  • garam secukupnya
  • kaldu ayam secukupnya
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 liter air
  • 10 biji cabai rawit

Cara Membuat Semur Tahu

  • Goreng tahu hingga kering dan berwarna kecoklatan. 
  • Berikutnya, haluskan bawang merah, bawang putih, pala, dan merica. Setelah itu tumis hingga harum.
  • Kemudian, tambahkan air. Masukkan gula, garam, kaldu ayam, dan kecap. Jangan lupa untuk tes rasa.
  • Masukkan tahu dan cabai rawit utuh. Aduk hingga merata.
  • Diamkan selama beberapa menit hingga kuah mendidih. Lalu, matikan kompor dan hidangkan.
  • Taburkan bawamg goreng agar aromanya semakin harus dan rasanya semakin gurih.

Nah, itulah cara membuat semur tahu hemat di rumah. Cukup mudah, bukan? Tunggu apalagi, seger coba masak sendiri di rumah yuk! Selamat mencoba.