Resep dan Cara Membuat Klepon Tepung Ketan

resep klepon

Resep dan Cara Membuat Klepon


Berbicara tentang makanan tradisional, tentunya tidak akan pernah ada bahasnya. Sebab, Indonesia sendiri memiliki beraneka ragam makanan tradisional yang berasal dari masing-masing daerah, salah satunya adalah klepon.

Klepon atau kelepon merupakan makanan tradisional yang masuk ke dalam kategori jajanan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bulat-bulat dan di dalamnya berisi gula merah.

Selain beras ketan, klepon juga bisa dibuat dengan bahan dasar ubi ketela ungu yang juga memiliki rasa unik dan lezat.

Dalam artikel ini akan dijelaskan bagaimana resep dan cara membuat klepon tepung ketan dengan mudah sehingga kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Nah, seperti apa bahan-bahan dan cara membuatnya? Simak berikut ini.

Bahan-Bahan:
  • 250 gram tepung ketan
  • 2 batang gula merah yang sudah disisir halus
  • 2 butir kelapa yang sudah diparut
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan (simpulkan)
  • Pewarna makanan (warna hijau)
  • 3/4 gelas air hangat (200 ml)


Cara Membuat:
  • Langkah pertama, kukus parutan kelapa dan pandan selama beberapa menit. 
  • Sembari menunggu kelapa matang, buat adonan klepon. Campurkan pewarna makanan ke dalam 3/4 gelas air hangat. Tuangkan ke tepung ketan sedikit demi sedikit. Kemudian, uleni sampai adonan benar-benar kalis.
  • Ambil sedikit adonan. Pipihkan dan isi dengan gula jawa. Ukuran bisa disesuaikan dengan selera.
  • Berikutnya, didihkan air di dalam panci
  • Setelah semua adonan selesai dibentuk, rebus dengan air yang sudah dididihkan sampai matang.
  • Jangan lupa untuk menambahkan sedikit garam ke dalam kelapa yang sudah dikukus agar rasanya lebih gurih.
  • Setelah klepon matang, selimuti dengan kukusan kelapa. Klepon siap disantap.

Well, itulah resep dan cara membuat kelpon tepung ketan sederhan dan pastinya enak. Selamat mencoba di rumah ya!

Baca juga: Resep Mochi Sederhana, Rasanya Dijamin Enak!