Siapa sih yang tidak suka jagung? Jagung merupakan salah satu tanaman pangan yang memiliki kandungan yang sama dengan gandum dan padi yakni karbohidrat. Oleh karenanya, jagung kerap dijadikan sebagai makanan pengganti nasi.
Ada banyak jenis olahan jagung yang mampu menggugah selera, seperti jagung bakar, jagung rebus, nasi jagung, kue jagung, puding jagung, jasuke alias jagung susu keju, bahkan jagung bisa dijadikan sebagai lauk pendamping nasi. Ya, apalagi kalau bukan dadar jagung atau bakwan jagung.
Dadar jagung memiliki rasa cukup lezat dan paling cocok jika ditemani dengan sayur bayam. Lantas, bagaimana resep dan cara membuat dadar jagung enak? Tenang saja, gampang kok. Yuk ikuti di bawah ini!
Bahan-Bahan
- 2 buah jagung segar
- 3 sdm tepung sagu atau tepung kanji
- 1 butir telur
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 3 cabai rawit
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 batang daun bawang (iris halus)
- 1 batang seledri (iris halus)
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap secukupnya
Cara Membuat
- Haluskan jagung terlebih dahulu. Bisa diulek atau dihaluskan menggunakan blender.
- Lalu, haluskan juga bumbu-bumbunya seperti bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit. Campurkan dengan jagung yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan tepung sagu atau tepung kanji dan telur. Aduk hingga rata.
- Berikutnya, tambahkan ketumbar bubuk, merica bubuk, daun bawang, seledri, garam, gula, dan penyedap.
- Selanjutnya, panaskan minyak goreng.
- Setelah panas, goreng adonan jagung dengan ukuran sesuai selera. Goreng hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Kemudian angkat dan hidangkan.
Well, itulah cara membuat dadar jagung enak dan sederhana. Selamat mencoba di rumah ya!
Baca juga: Resep Ayam Gepuk Pedas Ala Restoran, Coba Yuk!