Pecel adalah olahan bumbu kacang yang digunakan sebagai teman makan nasi. Bumbu pecel sendiri sangat laris dan gemari oleh kebanyakan orang Indonesia, khususnya Pulau Jawa.
Ada begitu banyak jenis bumbu pecel yang terkenal sesuai dengan asalnya, mulai dari bumbu pecel madiun, bumbu pecel kediri, bumbu pecel lamongan, dan masih banyak lagi.
Resep Bumbu Pecel
Tentu saja semua bumbu pecel tersebut memiliki cita rasa yang berbeda. Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas tentang resep bumbu pecel yang umum dan sederhana.Daripada berlama-lama, yuk langsung disimak!
Bahan yang dibutuhkan:
- 100 gr kacang tanah, digoreng
- 150 ml air
- ¼ sdt terasi dibakar
- 5 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt gula merah
- 1/2 sdt garam (sedikit saja)
Cara membuatnya:
- Haluskan semua bahan tersebut.
- Bisa diuleg ataupun diblender langsung.
- Tapi lebih baik diuleg agar kacang tidak terlalu halus.
- Bumbu pecel sudah siap dihidangkan.
Nah, itulah cara membuat bumbu pecel dengan mudah dan sederhana. Selamat mencoba di rumah, ya!
Baca juga: Resep Ceker Setan Super Pedas