Siapa nih yang suka makan seafood? Yups, tidak sedikit orang yang sangat doyan makan seafood, salah satunya adalah udang.
Udang yang masih segar memiliki rasa gurih, manis, dan sangat lezat apalagi diolah dengan rempah-rempah pilihan.
Resep Udang Asam Manis
Salah satu olahan udang yang tak kalah enak adalah udang asam manis. Apakah sulit membuat udang asam manis? Tenang saja, gampang kok. Yuk perhatikan resep dan caranya berikut ini.Bahan-Bahan
- 250 gram udang segar yang sudah dicuci bersih dan dibuang kepalanya
- 3 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay berukuran sedang
- 5 buah cabai keriting atau cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit (bagi yang suka pedas)
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
Cara Membuat Udang Asam Manis
- Langkah pertama adalah siapkan bumbu.
- Iris tipis bawang bombay, bawang putih, cabai keriting, dan cabai rawit.
- Berikutnya, goreng udang terlebih dahulu selama beberapa menit sampai berubah warna agak kemerahan.
- Tiriskan.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan wangi.
- Lalu, masukkan cabai merah besar dan cabai rawit.
- Selanjutnya, masukkan udang.
- Aduk sebentar.
- Tambahkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, garam, dan gula pasir.
- Jangan lupa tambahkan sedikit air agar bumbu merata.
- Masak hingha air menyusut dan hidangkan.
Nah, itulah resep dan cara membuat uang asam manis. Caranya sangat mudah dan pastinya sangat enak. Selamat mencoba!