Resep dan Cara Membuat Sego Cawuk Khas Banyuwangi

Cara Membuat Sego Cawuk Khas Banyuwangi

cara membuat sego cawuk

Sego cawuk atau nasi cawuk merupakan kuliner khas Banyuwangi yang biasanya disajikan untuk makan pagi, alias sarapan. Berbeda dengan nasi tempong yang identik dengan rasa pedas dan asin, nasi cawuk justru lebih dominan rasa manis dan gurihnya.

Sego cawuk sudah ada sejak jaman dahulu dan memang sering digunakan untuk acara hajatan ataupun acara keluarga. Walau saat ini perkembangan dunia kuliner semakin bervarian, tapi nasi cawuk tetap eksis dan diminati oleh masyarakat di Banyuwangi.

Dalam satu porsi nasi cawuk, Anda akan menemukan sepiring nasi yang disiram dengan kuah pindang, pecel jagung (menggunakan parutan kelapa), ikan pindang, tempe goreng, sambal terasi, dan kerupuk.

Urusan rasa, sego cawuk memang sangat nikmat dikonsumsi pada pagi hari. Harganya pun relatif murah. Untuk satu porsinya dijual dengan harga 4000 - 5000 rupiah saja. Cukup murah, bukan?

Baca juga: Resep dan Cara Membuat Cilok Sederhana dan Mudah

Namun, sayangnya sego cawuk hanya ada di Banyuwangi. Kalaupun ada di kota lain, tentu saja langka dan sulit dicari. Jadi, kadang kala orang Banywangi yang merantau ke luar kota merasa rindu dengan kenikmatan dari sego cawuk.

Nah, untuk mengobati rasa rindu itu, lebih baik Anda membuat sego cawuk sendiri di rumah. Kali ini Gagaldiet.com akan memberikan informasi resep dan cara membuat sego cawuk Khas Banyuwangi. Mari disimak.

Bahan yang digunakan:

  • Nasi putih
  • 250 gr ikan laut (pindang atau yang lain)
  • 100 ml air bisa ditambah (sesuai selera)
  • 100 gr gula pasir untuk digendam
  • 2 siung bawang merah yang sudah digoreng
  • 2 buah jagung
  • 8 buah belimbing sayur/wuluh
  • 3 buah cabe rawit
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Bahan pecel jagung
  • Lengkuas sedikit saja
  • Kelapa parut
  • Tempe

Cara membuat nasi cawuk:

  • Pertama-tama membuat kuah pindang, caranya masak gula pasir sampai menjadi karamel dengan api kecil supaya tidak gosong.
  • Kemudian masukkan 1000 ml air atau lebih (sesuai selera) dan aduk sampai gula larut.
  • Masukkan belimbing sayur, garam dan penyedap, lalu aduk hingga rata.
  • Lalu masukkan ikan dan tunggu hingga mendidih (ikan matang)
  • Sambil menunggu matang, silakan koreksi rasa. Jika kurang manis bisa ditambah gula, jika kurang asin bisa ditambah garam.
  • Jika sudah matang, matikan api kompor dan diamkan kuah pindang sampai dingin.
  • Lalu kita sekarang membuat pecel jagung dengan cara mencampurkan jagung dengan beberapa bumbu yang sudah disediakan seperti bawang merah, cabe rawit, lengkuas, gula, garam, penyedap, dan parutan kelapa,
  • Lalu tidak lupa juga menggoreng tempe yang sudah disediakan.
  • Membuat sambal terasi.
  • Sego cawuk bisa disantap.

Cara menghidangkan:

  • Sediakan nasi satu piring.
  • Siram dengan kuah pindang.
  • Taburi pecel jagung.
  • Ditambah tempe goreng.
  • Tak lupa juga sambal terasi.

Nah, itulah resep dan cara membuat sego cawuk khas Banyuwangi dengan mudah. Selamat mencoba di rumah!