Ayam gepuk adalah salah satu makanan yang akhir-akhir ini menjadi primadona oleh banyak orang. Hal tersebut dikarenakan ayam gepuk memiliki rasa yang enak dan cocok disantap ketika perut lapar.
Nah, buat Anda yang sedang ngiler ingin makan ayam gepuk pedas, sekarang Anda tidak perlu ke depot lagi. Sebab, pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang resep ayam gepuk dan cara membuatnya. Mari disimak!
Bahan yang dibutuhkan:
- 500 gr daging ayam (kalau bisa buang kulitnya)
- 500 ml air
- 200 ml minyak sayur
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- Lengkuas, memarkan
- Cabe sesuai selera
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar, disangrai
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam (bisa ditambah sesuai selera)
- 10 gr gula merah
- Penyedap rasa seperlunya
Cara membuat:
- Potong ayam dan rebus bersama bumbu halus, serai dan daun salam menjadi satu.
- Masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih, tunggu sampai air hampir habis dan pastikan ayam sudah lunak.
- Angkat ayam dan letakkan pada cobek.
- Lalu memarkan hingga pipih.
- Kemudian, panaskan minyak diwajan.
- Setelah minyak panas, masukkan ayam, tunggu hingga warna berubah jadi kecoklatan.
- Angkat ayam dan diamkan sampai dingin.
- Sambil menunggu dingin, Anda bisa membuat sambal.
- Ayam gepuk siap dihidangkan.
Itulah cara membuat ayam gepuk pedas yang enak dan gurih. Bagaimana? Mudah kan?