Penasaran dengan rasanya? Mending langsung saja buat rujak cingur sendiri di rumah. Pada artikel ini kita akan membahas tentang resep dan cara membuat rujak cingur. Mari disimak!
Bahan-bahan Rujak Cingur
- Kangkung
- Tauge
- Mentimun jawa/kampung
- Tempe goreng
- Cingur sapi / kikil sapi
- Tahu goreng
- Bengkuang
- Mangga muda
Bahan Bumbu Sambal Kacang Petis
- Pisang batu 1 buah, diiris tipis
- Bawang putih 2 siung
- Cabai rawit merah 6 buah (sesuai selera)
- Gula merah secukupnya
- Garam 1 sendok teh
- Petis udang 4 sendok makan
- Kacang goreng
- Air asam jawa 3 sendok makan
- Air matang secukupnya
Bahan Pelengkap Rujak Cingur
- Lontong
- Kerupuk
- Emping melinjo
- Bawang goreng (jika suka)
Cara Membuat Rujak Cingur Surabaya Enak
- Pertama, rebus kangkung dan tauge hingga matang.
- Selanjutnya potong mentimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur sapi.
- Taruh potongan tersebut, sekarang waktunya membuat bumbu rujak cingur.
- Pertama ulek pisang batu, cabai, bawang putih, dan garam hingga setengah halus.
- Kemudian tambahkan kacang goreng, gula merah, dan air asam jawa.
- Kemudian ulek lagi sampai halus.
- Tambahkan petis dan air, aduk hingga rata.
- Terakhir campur semua bahan dengan bumbu rujak, aduk rata
- Rujak cingur siap untuk dinikmati
Nah, itulah resep dan cara membuat rujak cingur khas Surabaya. Cukup mudah kan? Selamat mencoba di rumah.
Baca juga: Resep dan Cara Membuat Mie Apong Jember